29 novembre 2012

Mini-biscotti tipo Napoli

Questi biscottini tipici del napoletano sono apprezzati anche qui in Sicilia. Li preparo spesso perchè gli avanzi di pan di Spagna non mancano mai! Provateli e non ve ne pentirete!!!



Ecco la ricetta



Ingredienti
Per la pasta frolla
400 g farina
3 tuorli (se sono grandi meglio usarne 2)
1 uovo intero
180 g burro
180 g zucchero
2 cucchiaini di lievito per dolci

Per il ripieno
Avanzi di pan di spagna, 300 g
250 g marmellata di amarene
2-3 cucchiai rasi di cacao amaro
Un cucchiaio di noccioline tritate finemente
Un pò di rhum

Per la glassa
1 albume
100 g zucchero a velo

Preparazione
Preparare la pasta frolla mescolando tutti gli ingredienti e lasciarla riposare almeno mezz'ora in frigorifero.
Nel frattempo, tritare il pan di spagna ed unire la marmellata un pò sciolta sul fuoco, le noccioline, il cacao ed il liquore. 
Stendere la frolla sulla spianatoia inuno spessore di mezzo centimetro e tagliarla a rettangolo (20x30 cm circa). Mettere il ripieno su tutto il lato lungo, lasciando un pò di spazio sotto, e chiudere a portafoglio. Rigirarlo in modo da avere la giuntura sul lato inferiore.

 

Preparare la glassa montando a neve l'albume con lo zucchero e usarla per spennellare la superficie del rotolo ottenuto. Con l'aiuto di una sacca da pasticceria munita di beccuccio piccolo, creare delle linee con la marmellata di amarene.


 Lasciare asciugare per qualche minuto. Tagliare i biscottini con una rotella o un coltello e porli su di una teglia rivestita di carta da forno.



Infornare a 180°C per 15 minuti e, comunque, fino a doratura.


Provateli, uno tira l'altro!!
Alla prossima ricetta
Eleonora




Fonte sul web: http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=79440

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