20 febbraio 2015

Torta di Mele, Nocciole e Avena


"Te, mela, voglio celebrare riempendomi la bocca col tuo nome, mangiandoti. Sei sempre nuova come niente altro, sempre appena caduta dal Paradiso: piena e pura guancia arrossata dall'aurora!".  Ode alla mela di Pablo Neruda

Questa torta è fantastica! Ogni morso racchiude in sé la morbidezza dell’impasto, la dolcezza delle mele, la croccantezza delle nocciole e la rusticità dell’avena. Che dire di più?! La ricetta merita di essere inserita tra quelle preferite.  


Grazie ancora a Re-Cake, stavolta Re-Cake 2.0. Ebbene sì, qualcosa è cambiato. Dopo un breve periodo di incertezza (e moti di rivolta all’interno del gruppo Facebook), ecco la sorpresa: Re-Cake si rinnova insieme allo staff. Per la felicità di tanti! Ma la cosa meravigliosa sapete qual è?! Che non importa a nessuno di vincere, tanto che molti partecipano fuori concorso (come me adesso credo… visto che non ho usato il latticello vero e proprio…. Ma ancora non lo so, ci penserà Ileana a farmelo notare a tempo debito!!!). E poi ho fatto foto pessime (non che le altre siano fantastiche, direte voi!). Lo spirito dell’iniziativa è tutt’altra cosa: è confronto, passione e tante risate!

INGREDIENTI
per uno stampo da plumcake 12x25cm circa
150 g di farina di riso
50 g di farina di nocciole
60 g di farina di avena (io ho tritato dei fiocchi di avena)
2 cucchiai di crusca d'avena
1 bustina di lievito
1/2 cucchiaino di cannella
1/4 cucchiaino di zenzero
1/2 cucchiaino di sale
3 uova medie
150 g di zucchero di canna
125 ml di latticello*
125 ml di olio d'oliva
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
3 mele

*Latticello
Mescolate 60 g di latte intero con 60 g di yogurt magro e 1 cucchiaio di succo di limone. Lasciatelo riposare per 30 minuti.

Per decorare
2 cucchiai di crusca d'avena
Granella di nocciole
Nocciole tritate grossolanamente e intere (circa 50 g)
1 cucchiaio di zucchero di canna

PROCEDIMENTO
Preriscaldate il forno a 180°C, imburrate lo stampo da plumcake e rivestitelo con carta forno (così sarà più semplice sformare la torta a cottura ultimata).
In una ciotola capiente, mescolate le farine, la crusca, il lievito, le spezie e il sale. In un’altra ciotola, mescolate insieme le uova, lo zucchero, il “latticello”, l’olio e l’estratto di vaniglia (io ho solo sbattuto un po’ con il frullino, senza montare). Sempre con l’aiuto del frullino, incorporate pian piano gli ingredienti secchi a quelli umidi, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Versate l’impasto ottenuto nello stampo e ricopritene la superficie con le mele tagliate a fettine sottilssime (io le ho inserite in obbliquo su tutta la superficie del dolce). Spolverate con la crusca e lo zucchero di canna (mia variante) e cospargete con le nocciole.

Eccola prima di essere messa in forno.
 
Cuocete in forno statico per 50-60 minuti. Vale sempre la prova stecchino. 

Eccola dopo essere stata sfornata (che profumino!).
 


Lasciatela riposare nello stampo per almeno 15 minuti, poi sformatela e lasciatela raffreddare completamente. Finita!


E questo è l’interno. Le mele devono rimanere in superficie.



Per tutte le varianti, visitate la pagina Facebook Re-Cake 2.0 o unitevi al gruppo Gruppo Facebook Re-Cake 2.0 dove troverete le foto delle torte “in gara” (si fa per dire) ed i link ai blog delle Re-Cake 2.0 lovers!
Questo è il Banner del gruppo ....
https://www.facebook.com/groups/1532062697054772/

... e questa è la locandina di Febbraio 2015, con la ricetta originale!
dal Blog: www.cucinapergioco.com/

Questi sono i link ai Blog delle Re-Cake girls:
Carla: http://tiramiblu.blogspot.it/
Claudia: http://lapagnottainnamorata.it:
Giulia: https://peppersmatter.wordpress.com/
Ileana: http://www.cucinapergioco.com/
Sara: http://www.dolcizie.com/
Silvia: http://www.acquaefarina-sississima.com/

2 commenti:

  1. Bravissima!!!
    Grazie mille per aver giocato con noi!
    Ileana!!

    RispondiElimina
  2. Io adoro tutte le torte di mele!! ma questa è veramente ottima!!

    RispondiElimina