Ormai lo
sapete, ogni mese partecipo a Re-Cake. Come sempre, la ricetta proposta è
favolosa! Queste tartellette si sciolgono in bocca. Vi consiglio di sbirciare
nella pagina Facebook o nel gruppo Re-Cake per rendervi conto di quante interpretazioni
siano scaturite dalla ricetta originale (la troverete alla fine del post). Io
sono rimasta sul classico. Ho deciso, infatti, di prepararle con confettura di
mirtilli, ma voi potete utilizzare l’accostamento che più preferite.
INGREDIENTI
Per la frolla
225 g di farina 00
30 g di zucchero semolato
110 g di burro freddo
2 tuorli d'uovo
1/2 cucchiaino di essenza
di mandorle amare
1-2 cucchiai di acqua
fredda
Un pizzico di sale
Per la frangipane
125 g di burro
125 g di zucchero a velo
3 uova
1/2 cucchiaino di essenza
di mandorle amare
125 g di mandorle tritate
30 g di farina 00
Ripieno
Confettura di mirtilli
Per la decorazione
Mirtilli freschi
Zucchero a velo
Acqua q.b.
Essenza di mandorle amare
PROCEDIMENTO
Preparate la
frolla. In una ciotola capiente, mescolate la farina con lo zucchero e un
pizzico di sale. Aggiungete il burro tagliato a pezzetti e lavorate tutto
rapidamente, per non scaldarlo troppo, con la punta delle dita, fino ad ottenere un impasto sabbioso. Sbattete
leggermente i tuorli e l’essenza di mandorle con una forchetta, quindi uniteli
al composto sabbioso. Amalgamate l’impasto con l’aggiunta di acqua fredda,
quanto basta per ottenere una consistenza omogenea e leggermente appiccicosa. Fate
riposare la frolla in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo,
preparate la crema frangipane. Lavorate a crema il burro e lo zucchero a velo. Aggiungete
le uova, inserendole uno alla volta, l'estratto di mandorla. Infine, aggiungete
il mix di farine. Mescolate finché il composto non risulterà morbido ed
omogeneo.
Riprendete la
frolla e stendetela (spessore 5 mm) su di una superficie
infarinata. Ricavatene dei dischetti con
cui rivestire gli stampi per tartellette (io stampo da muffin) imburrati ed
infarinati. Riponete in frigo per almeno 15 minuti e accendete il forno
impostandolo a 200°C.
Riempite i gusci di frolla per metà con la confettura e per metà con la
frangipane. Livellate e cuocete in forno per 30 minuti.
Una volta
sfornate, lasciate raffreddare le tartellette, sformatele con cura e mettetele
da parte.
Lavorate lo
zucchero a velo con acqua, aggiunta un cucchiaino per volta, e qualche goccia
di essenza di mandorle amare. Dovrete ottenere una glassa abbastanza densa. Regolatevi
aggiungendo acqua o altro zucchero a velo. Fate colare la glassa sulla
superficie delle tartellette e decorate con mirtillo fresco.
Se preferite, potete semplicemente dare una spolverata di zucchero a velo.
Per le versioni
delle ragazze di Re-Cake, visitate i blog di:
Carla:
http://tiramiblu.blogspot.it/
Claudia: http://lapagnottainnamorata.it:
Giulia:
https://peppersmatter.wordpress.com/
Ileana: http://www.cucinapergioco.com/
Sara:
http://www.dolcizie.com/
Silvia:
http://www.acquaefarina-sississima.com/
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piaciuta, unitevi alla nostra pagina Facebook o iscrivetevi alla newsletter. Per
qualsiasi chiarimento o curiosità, siamo qua per voi! Lasciate un commento se
vi va.
Bravissime!
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato <3
:-) Grazie!
RispondiEliminaciao! Volevo dirti che dopo un bel po' di tempo sono tornata a scrivere sul mio blog e che mi farebbe molto piacere che tu gli dessi un'occhiata...
RispondiEliminaHo voluto dargli una nuova veste! A presto! :)
LoStraordinarioMondoDiUnaStudentessaSottoEsameDiLuisaNapolitano