Anno nuovo e buoni propositi! Tra questi, quello
di partecipare a tutte le Re-Cake del 2016. Iniziamo con la Challah, un pane
tradizionale ebraico, solitamente ottenuto intrecciando sei fili di impasto. È simile
al pan brioche, ma meno dolce e più
compatto.
Non contiene latte o burro, perché in occasione dello Shabbat, ovvero
la festa del riposo osservata dagli Ebrei dal tramonto del venerdì al tramonto
del sabato, non possono essere consumati insieme due derivati animali, come il
latte e la carne. Lo staff di Re-Cake ha proposto una forma insolita, ovvero
una corona di rose farcite a piacimento o semplicemente vuote. Io ho optato per
un ripieno delicato alle mandorle e acqua di fiori d’arancio. È semplicissima da
preparare, un po’ come le Brioches Celtes, ma in formato gigante. Seguitemi!
INGREDIENTI
Per la challah (24
cm)
500 g di farina 00
10 g di sale
25 g zucchero semolato
9 g di lievito di birra
secco
1 uovo grande
40 ml di olio vegetale (io
di arachidi)
40 g miele
60 ml di acqua tiepida (io
almeno il doppio)
Per il ripieno
100 g di farina di mandorle
30 g di zucchero semolato
1 cucchiaio di acqua di
fiori d’arancio
30 g di burro (contrario
alla tradizione…)
1 pizzico di cannella
Per la glassa
3-4 cucchiai di miele
1 cucchiaio di acqua di
fiori d’arancio
Mandorle a lamelle
PROCEDIMENTO
In una ciotola capiente,
setacciate la farina e mescolatela al sale ed al lievito, fino a quando quest’ultimo
sarà stato completamente incorporato. Al centro, aggiungete lo zucchero,
l'uovo, l'olio, il miele e impastate (io a mano, ma potete utilizzare la
planetaria con gancio). Aggiungete gradualmente l'acqua fino a quando l'impasto
è morbido. Ungete una ciotola con un po’ di olio, formare una palla con
l'impasto, ungete leggermente anche l'impasto, coprite con pellicola e lasciate
lievitare fino al raddoppio (da un’ora a un’ora e mezza).
Nel frattempo preparate il
ripieno mescolando la farina di mandorle con lo zucchero, il burro fuso, la cannella e l’acqua
di fiori d’arancio. Mettete da parte. Trascorso il tempo di
lievitazione, rivestite una teglia con carta da forno e ungetene i bordi. Mettete
al centro della teglia un coppapasta dal diametro di 5 cm. Col mattarello, stendete
l’impasto fino ad ottenere uno spessore di 5 mm (o anche meno). Ricavate dei cerchi
da 12 cm di diametro e sovrapponeteli 4 alla volta. Farcite la parte centrale
con il ripieno e arrotolate fino a formare un cilindro (come per le Brioches Celtes). Per stringere il cilindro, fatelo rotolare delicatamente sul piano di
lavoro. Utilizzando un coltello affilato, tagliate il rotolo a metà. Posizionate
ogni metà con il lato piatto rivolto verso il basso nella teglia, lasciando
circa 2-3 cm tra loro. Ripetete i passaggi precedenti per ottenere abbastanza rose
per riempire la teglia. Coprite e lasciate lievitare per 30-40 minuti. Nel
frattempo, preriscaldate il forno a 180°C. Cuocete la Challah in forno per 25
minuti fino a doratura.
Nel frattempo preparate il ripieno mescolando la farina di mandorle con lo zucchero, il burro fuso, la cannella e l’acqua di fiori d’arancio. Mettete da parte. Trascorso il tempo di lievitazione, rivestite una teglia con carta da forno e ungetene i bordi. Mettete al centro della teglia un coppapasta dal diametro di 5 cm. Col mattarello, stendete l’impasto fino ad ottenere uno spessore di 5 mm (o anche meno). Ricavate dei cerchi da 12 cm di diametro e sovrapponeteli 4 alla volta. Farcite la parte centrale con il ripieno e arrotolate fino a formare un cilindro (come per le Brioches Celtes). Per stringere il cilindro, fatelo rotolare delicatamente sul piano di lavoro. Utilizzando un coltello affilato, tagliate il rotolo a metà. Posizionate ogni metà con il lato piatto rivolto verso il basso nella teglia, lasciando circa 2-3 cm tra loro. Ripetete i passaggi precedenti per ottenere abbastanza rose per riempire la teglia. Coprite e lasciate lievitare per 30-40 minuti. Nel frattempo, preriscaldate il forno a 180°C. Cuocete la Challah in forno per 25 minuti fino a doratura.
Durante la cottura, preparate
la glassa riscaldando in un pentolino il miele con l’acqua di fiori d’arancio. Quando
la challah sarà cotta e ancora calda spennellatela con la glassa di miele (abbondate,
soprattutto per far penetrare il miele all’interno delle rose) e decoratela con
una manciata di mandorle a lamelle precedentemente tostate in forno o in
padella.
Fate raffreddare
completamente la Challah e trasferitela sul piatto da portata.
Sarebbe meglio consumare la
Challah lo stesso giorno in cui si prepara. Io l’ho addentata il giorno successivo,
dopo averla tenuta qualche minuto nel forno caldo ma spento. Ottima!
Se vi va di conoscere le tante
versioni delle mie colleghe “Re-Cakeggianti”, venite a conoscere il blog o il
gruppo Facebook di Re-Cake 2.0!
Questa è la locandina del mese di Gennaio 2016!
Se vi va di conoscere le tante
versioni delle mie colleghe “Re-Cakeggianti”, venite a conoscere il blog o il
gruppo Facebook di Re-Cake 2.0!
Questa è la locandina del mese di Gennaio 2016!
http://re-cake.blogspot.it/2016/01/challah-re-cake-10.htmldidascalia |
Ti è venuta proprio bene! Mi piace molto il ripieno che hai pensato! Mamma mia siete tutte super brave!!!
RispondiEliminaCiao, Grazie! Adoro le mandorle e l'accostamento con il miele è stato azzeccato! è buonissima!
EliminaMmmmmm mi piace molto la scelta del tuo ripieno, bravissima!!
RispondiEliminaGrazie! Ho usato però un po' di burro. Secondo te con l'olio verrebbe bene ugualmente?
EliminaGrazie! Ho usato però un po' di burro. Secondo te con l'olio verrebbe bene ugualmente?
EliminaBellissima la tua versione complimenti!
RispondiEliminaGrazie Lisa!
EliminaBravissima!!
RispondiEliminaGrazie per aver giocato con noi <3
Grazie a voi <3
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