15 gennaio 2016

Rotolo alla Frutta secca


Ho avuto più tempo per pasticciare... Si vede?!
Oggi una ricetta direttamente dal Blog Deliziosa Virtù di Tiziana, un'amica conosciuta grazie all'iniziativa Re-Cake. Mi ha incuriosita parecchio la ricotta nell'impasto ed ho voluto provare! A parte il fatto che mi è sembrata così invitante in foto! Aggiungete anche che per una siciliana leggere "arance" e mardorle" si traduce in una salivazione improvvisa ed inarrestabile!!! Insomma, se amate la frutta secca e la marmellata d'arance, questo dolce fa tanto per voi quanto per me!
Unica modifica, invece di una ciambella, come prevede la ricetta originale, ho preparato un rotolo.



INGREDIENTI 
Per il rotolo
250 g di farina 00
120 g di ricotta (io vaccina)
60 g di zucchero semolato
30 ml di latte 
30 ml di olio extra vergine di oliva
60 g di burro a temperatura ambiente
Lievito per dolci, mezza bustina (8 g)
Scorza di limone

Per il ripieno
140 g di farina di mandorle
60 g di uvetta
20 g di ciliegie candite a pezzetti
40 g di cedro candito
40 g di arancia candita
40 g di mandorle a filetti
40 g di granella di nocciole
2 cucchiai di rum (io due cucchiai di liquore all'arancia e aroma rum)
Marmellata di arance (home-made), q.b. 

Per la finitura
Marmellata di arance
Mandorle a filetti
Zucchero a velo


PROCEDIMENTO
In una ciotola, mescolate tutti gli ingredienti per il ripieno. Coprite con pellicola trasparente e mettete da parte.
Preparate la pasta. In una ciotola, amalgamate per bene il burro a pezzetti, l'olio, la ricotta, il latte, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Aggiungete gradatamente la farina setacciata con il lievito, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Stendete l'impasto su di un foglio di carta da forno per ottenere un rettangolo (30 x 43 cm nel caso della ciambella). Spennellate con abbondante marmellata di arance e coprite tutta la superficie con il miscuglio di frutta secca e canditi, lasciando libero un cm dal bordo. Con l'aiuto della carta da forno, formate un rotolo (e richiudetelo a ciambella, se volete). Coprite con pellicola trasparente e fate riposare in frigo per una notte.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 40-45', fino a doratura.
Fate raffreddare il rotolo, quindi spennellatelo con marmellata d'arance e ricopritelo con abbondanti filetti di mandorle (precedentemente tostati in forno o in padella).
Spolverizzate di zucchero a velo e servite!
Alla prossima!

2 commenti:

  1. Grazie mille...sono molto contenta che ti sia piaciuta!! Bellissimo anche come rotolo...sei stata bravissima. Un abbraccio!!

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    1. Mia sorella l'ha poi rifatta a ciambella! è una di quelle ricette da conservare!!!! Grazie a te!

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