"Nove persone su dieci amano il cioccolato: la decima mente..."
- John Tullius -
Da quando li
ho notati per caso su questo blog americano sono stati un
chiodo fisso, con quella vocina che mi tormentava in un sussurro: “Li devi
preparare, li devi preparare, li devi preparare…”. E finalmente quel momento è
giunto, complici l’allerta meteo e un pomeriggio a casa.
Soddisfazione massima!
Ma sia chiaro…., la vocina non si è spenta… continua a ripetere che devono
essere assolutamente rifatti!!! Troppo buoni, morbisissimi e golosi! Uno tira l’altro.
Sono perfetti per l’ora thè, davanti ad un bel libro romantico e avvincente. Potremmo chiedere consiglio a Nym, del nostro blog amico Down the rabbit hole.
Per la conversione di pesi e misure mi sono affidata
alle tabelle di un’esperta, per poi avere conferma qui, dove ho
seguito il suggerimento per l’uso del tappo di sughero per creare la fossetta a
questi meravigliosi dolcetti.
Forza andiamo, la Bontà ci aspetta!
INGREDIENTI
(per 24 dolcetti)
(per 24 dolcetti)
150 g di
farina 00
40 g di
cacao
Un pizzico
di sale
110 g di
burro a temperatura ambiente
150 g di
zucchero semolato
1 uovo (eventualmente
1 albume aggiuntivo)
2 cucchiai
di latte
Essenza di
vaniglia
Granella di
nocciola
Crema bianca
di nocciole
PROCEDIMENTO
In una
ciotola mescolate le polveri (farina, cacao e sale). A parte lavorate il burro
morbido e a pezzetti con lo zucchero fino ad ottenete un composto omogeneo. Aggiungetevi
solo il tuorlo dell’uovo, la vaniglia ed il latte. Fate amalgamare bene il tutto. Aggiungete il
miscuglio di polveri. All’inizio potrete aiutarvi con la frusta elettrica, ma
presto l’impasto diventerà più sodo, simil-pasta frolla. Una volta pronto, avvolgetelo
nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigrifero per un’ora (io
ho dovuto tenerlo di più, causa prole urlante…).
Riprendete l’impasto
e ricavatene delle sferette grandi quanto una noce. Passatele velocemente nell’albume
leggermente sbattuto (con una forchetta fino a renderlo spumoso) e fatele
rotolare nella granella di nocciole.
Posizionatele su di una teglia rivestita
con carta da forno e create a ciascuna una fossetta con l’aiuto di un tappo di
sughero (anche il polpastrello va bene…).
Infornate i
dolcetti in forno non ventilato (a metà altezza) preriscaldato a 180°C per
circa 10-15 minuti. A metà cottura controllateli. Non devono essere troppo
cotti, ma rimanere morbidi. Vedrete che la cavità centrale tenderà a sparire,
sollevandosi. Niente paura! Una volta sfornati, potrete farla riapparire
schiacciando delicatamente col tappo di sughero. Fateli intiepidire prima di
spostarli perché sono friabilissimi. Probabilmente, qualcuno avrà perso la sua
forma originaria spaccandosi lateralmente. In questo caso, quando saranno
ancora caldi, non dovrete fare altro che ricompattarli!
Riempite la
cavità di ogni dolcetto con la crema di nocciole, in precedenza riscaldata a
bagnomaria o al microonde per renderla più fluida.
Sono di una
Bontà indescrivibile!
Si possono
farcire anche con crema di nocciole al cacao o, ad esempio, dulce de leche, come quelli nella foto sotto.
Nella ricetta originale, i dolcetti erano rivestiti con noci Pecan tritate grossolanamente e farciti con salsa mou (preparata con caramelle e panna come suggerito qui). Da provare anche così, non credete?
Nella ricetta originale, i dolcetti erano rivestiti con noci Pecan tritate grossolanamente e farciti con salsa mou (preparata con caramelle e panna come suggerito qui). Da provare anche così, non credete?
Alla prossima Bontà!
wowwww che delizia massima!!!
RispondiEliminaun abbraccio grande grande comari mie
Ketti
ogni tanto fatevi sentire :* :*
ciao Ketti!! Siamo presenti!
Eliminatanti baci
A
li voglio assolutamente provare!!!
RispondiEliminaCredimi... non te ne pentirai!!!
EliminaSono in forno! Incrocio le dita sperando di non aver fatto uno dei miei patrocchi in cucina. XD
RispondiEliminae quindi? Qual è il tuo giudizio?! Come sono venuti? XD
EliminaBuoniiiiii! :Q___
Eliminasono contenta che ti siano piaciuti!!!!!
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