"Celami in te,
dove cose più dolci son celate, fra le radici delle rose e delle spezie"
(Algernon Charles Swinburne)
Zucca
ripiena, zucca fritta, risotto alla zucca, zucca al forno…. Fino a questo
momento l’avevo assaggiata solo in versione salata. Ma grazie alle amiche di
Re-Cake, fonte inesauribile di stimoli, eccomi a sperimentare un dolce American-style
con la zucca, la Pumpkin Pie, in versione monoporzione.
Re-Cake è un’iniziativa congiunta di cinque food-bloggers (Sara di Dolcizie, Elisa di Il fior dicappero, Miria di 2 Amiche cucina, Silvia di Acqua e Farina e Silvia di Tra Fornelli e Pennelli) che ogni mese propongono la ricetta di un dolce, non “ordinario” aggiungerei, da preparare con o senza modifiche rispetto alla versione proposta nella locandina. Questa è la locandica del mese di Novembre.
http://www.ilfiordicappero.com |
Inoltre, cosa
molto divertente, esiste il gruppo Facebook Re-Cake wants you all’interno del quale ci si scambia
consigli e ci si confronta, in particolare sulla ricetta del mese.
Riguardo alla Pumpkin Pie, sono
stata molto scettica fin dall’inizio, ma devo confessare che il risultato
finale è sorprendente. Il primo morso… bhè… è stato davvero strano: la
friabilità del guscio di frolla contrasta parecchio con la cremosità del
ripieno.. e non te lo aspetti, non so perché. Ma il secondo morso è un’altra
storia, perché apprezzi l’insieme, assapororando il perfetto connubio tra
spezie e zucca.
Ho apportato
poche modifiche alla ricetta originale. Ho
preparato una frolla alle mandorle e cannella (senza aggiunta di panna). Con le
dosi indicate son venute fuori sei mini-tarts e tre crostatine mono-porzione
(diametro 8 cm). Il resto l’hanno sbocconcellato due topolini mentre foderavo
gli stampi… Non ho aggiunto latte al ripieno perché era già molto liquido. IMPORTANTE:
Il ripieno è sproporzionato rispetto alla quantità di frolla, quindi vi
consiglio di dimezzarne le dosi o di preparare doppia dose di frolla! Infine, non
avendo trovato il pepe garofanato, ho inserito tra le spezie anche la noce
moscata.
Eccovi la ricetta.
INGREDIENTI
Per la frolla
250 g di farina
00
50 g di
mandorle
180 g di
burro morbido
75 g di zucchero
a velo
2 tuorli
cannella in
polvere
Per il ripieno
470 g di
purea di zucca
2 uova, un
tuorlo
150 g di
zucchero di canna
120 ml di
panna fresca
1 cucchiaino
di cannella in polvere
½ cucchiaino di zenzero in polvere
Un pizzico
di chiodi di garofano macinati
Una
grattatina di noce moscata
½ cucchiaino
di sale
Per decorare
Panna montata
non zuccherata
Cacao amaro
PROCEDIMENTO
Preparate la
frolla. Fate tostare leggermente le mandorle. Quando si saranno raffreddate,
riducetele in farina nel mixer insieme allo zucchero a velo. Mescolate le
farine. Aggiungete il burro a pezzetti e impastate fino a ottenere un impasto
sbricioloso. Aggiungete i tuorli leggermente sbattuti, l’estratto di vaniglia e
una punta di cucchiaino di cannella. Lavorate l'impasto in modo da ottenere un
panetto. Se necessario, aggiungete altra farina 00. Fate riposare la pasta
frolla (avvolta in pellicola trasparente) in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel
frattempo, preparate il ripieno. Lavate la zucca e privatela di filamenti e semi.
Tagliatela a dadoni e fatela cuocere a vapore per 10-15 minuti, fino a quando
non sarà diventata tenera infilzandola con una forchetta. Riducetela in purea e
lasciate che si raffreddi. Amalgamatevi quindi le uova, lo zucchero, la panna,
le spezie e il sale. Il ripieno (molto liquido) è pronto!
Riprendete la
frolla, stendetela in una sfoglia alta circa 5 mm e usatela per foderate gli
stampi, precedentemente imburrati ed infarinati. Bucherellate il fondo dei
gusci con i rebbi di una forchetta e farcite con il ripieno alla zucca
speziata.
Cuocete in
forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti, o comunque fino a quando il ripieno
non si sarà rassodato. Fate la prova stecchino.
Fate
raffreddare le mini-tarts e decoratele a piacere. Io l’ho fatto con un
ciuffetto di panna montata ed una spolveratina di cacao amaro, che contrasta
benissimo col dolce del ripieno.
Il giorno dopo sono ancora più buone! Grazie Re-Cake!
felice che ti sia piaciuta!!!
RispondiEliminagrazie di aver partecipato!
ciao
elisa*recake
Grazie a voi e... in attesa della prossima!!! Devo provate la Tart al caramello salato A S S O L U T A M E N T E !!!!!!
Eliminacomplimenti! e buon re-cake!
RispondiEliminaGrazie! Tu l'hai preparata?
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