La Torta Delizia
alle Mandorle è un dolce tipico siciliano a base di Pan di Spagna coperto da un
intreccio goloso di pasta di mandorle. Nella nostra versione il ripieno
contiene confettura di albicocche senza zucchero…. Forse nel vano tentativo di
ridurre il contenuto calorico di questa prelibatezza (ahimè!).
Ma passiamo alla
preparazione…
Ingredienti
un pan di spagna diametro 20cm
Per l'impasto alle mandorle:
300 gr farina di mandorle
250 gr zucchero
2 uova grandi
la buccia di un'arancia
maraschino q.b.
aroma di mandorle amare (poche
gocce)
Per l'interno e la decorazione:
marmellata di albicocche senza
zucchero
Per lo sciroppo:
500 ml di acqua
120 g di zucchero
100 ml di maraschino
Preparazione
Preparate il pan di
spagna il giorno prima di montare la torta.
Per lo sciroppo fate bollire
acqua e zucchero fino a quando il liquido non assumerà un colore giallo
paglierino e sarà leggermente più denso. Fatelo raffreddare e aggiungetevi
il liquore.
Per l'impasto alle mandorle
amalgamate tutti gli ingredienti (con le mani va anche bene, altrimenti usate
le fruste a ricciolo), aggiungendo poco a poco il maraschino allo scopo di
ottenere un impasto morbido (non liquido!) che possa essere lavorato con la sac
à poche.
Ottenete dal pan di spagna due
dischi alti circa 1.5 cm. Ponete il primo disco sulla teglia da forno o su
di un piatto da portata che possa andare in forno e bagnatelo abbondantemente
con lo sciroppo preparato precedentemente. Farcite con due cucchiai di impasto
alle mandorle mescolati con la marmellata di albicocche. Chiudete con il
secondo disco e bagnate abbondantemente anche questo.
Con l'impasto rimasto,
riempite la sac à poche munita di beccuccio per il canestro e
ricoprite la torta.
Fatela riposare a temperatura
ambiente per 12-24 ore. Infine infornatela a 250°C per 8-10' (comunque fino a
doratura). Nel frattempo scaldate un pò di marmellata di albicocche
precedentemente frullata, perchè servirà per lucidare la torta appena
sfornata!
Prima di assaporarla attendete
almeno 5-6 ore. Il giorno dopo è ancora più buona!
PS: assicuratevi che nella farina
di mandorle non ci siano pezzetti di mandorle per evitare l'intasamento del
beccuccio!!! Preferite una sac à poche di tela (è più resistente) o una siringa
da pasticceria.
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