Oggi vi proponiamo una ricetta semplice e buonissima! Da servire a colazione o per merenda. Una crostata in cui contrastano il dolce della crema alle mandorle e l'aspro dei lamponi. Scioglievolissima!!!
INGREDIENTI
Per la frolla alle mandorle
250 g di
farina 00
50 g di
mandorle
180 g di
burro morbido
75 g di
zucchero a velo
2 tuorli
Per la crema frangipane
200 g di
mandorle spellate
150 g di
zucchero semolato
1 uovo + 3
tuorli
Scorza di un
limone
1 cucchiaio
di farina
50 g di
burro fuso
Per il ripieno
Confettura di lamponi (circa 300 g)
Per decorare
Mandorle
Zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Preparate la
frolla come precedentemente spiegato qui e fatela riposare avvolta in
pellicola trasparente in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel
frattempo, occupatevi della crema frangipane. Tostate leggermente le mandorle e
riducetele in farina. Lavorate l'uovo e i tuorli con lo zucchero. Unite le
mandorle, la farina, la scorza di limone e il burro fuso.
Preriscaldate
il forno a 180°C. Stendete la pasta frolla in una sfoglia di 3-4 mm di spessore
e foderate una teglia (qui rettangolare... il mio ultimo meraviglioso acquisto!) precedentemente imburrata ed
infarinata. Ricoprite il fondo della crostata con la marmellata di lamponi,
quindi completate con la frangipane versata a cucchiaiate e poi distribuita uniformemente
sulla marmellata (aiutatevi con un cucchiaio inumidito). Decorate con striscie
di pasta frolla e mandorle. Infornate per 45-50 minuti o fino a doratura.
Spolverizzate la crostata con lo zucchero a velo.
Varianti: potete prepararla utilizzando una frolla normale, oppure cambiando il gusto della confettura (suggerisco quella di amarene).
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