Altra ricetta sperimentata
durante le festività natalizie. Il buccellato (dal latino bucellatum,
"sbocconcellato") o cucciddatu è un dolce tradizionale siciliano che
viene consumato nel periodo natalizio. Ricchissimo in calorie e bontà!
INGREDIENTI
Per l’involucro
1 kg di farina 00
200 g di zucchero semolato
300 g di burro
3 uova
100 ml di latte
10 g di ammoniaca per dolci
Per il ripieno
1 uovo
Frutta secca (150 g di noci,
300 g di fichi secchi, 100 g di uva sultanina, 150 g di mandorle tostate
tritate)
250 g di zuccata tagliata a
dadini
50 g di gocce di cioccolato
fondente
Marsala secco, mezzo
bicchiere
Marmellata di arance, q.b.
Cannella (a piacimento) e chiodi
di garofano in polvere
Per decorare
60 g di pistacchi tritati
grossolanamente
Ciliegie e bucce d’arance
candite
PROCEDIMENTO
Preparate l’involucro
lavorando farina, zucchero, burro e ammoniaca (sciolta nel latte). Aggiungete
le uova e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate
riposare l’impasto in frigo per almeno 30 minuti, avvolto da pellicola per
alimenti.
Nel frattempo, preparate il
ripieno. Tritate grossolanamente i fichi secchi, le noci e le mandorle. Poneteli
in una ciotola con l’uvetta, la zuccata e le spezie. Aggiungete il Marsala e l’uovo.
Mescolate bene e cuocete a calore
moderato per circa 10 minuti (attenzione a non bruciare il ripieno!). Fuori dal
fuoco amalgamatevi tre cucchiai di marmellata e le gocce di cioccolato, quindi
mettete il ripieno da parte a raffreddare.
Preriscaldate il forno a
180°C. Stendete la pasta in una sfoglia alta circa 1 cm, ricavatene un
rettangolo lungo il quale adagerete il ripieno dandogli la forma di un
salsicciotto. Svolgete questa operazione già sulla teglia foderata con carta da
forno. Avvolgete la pasta a formare un rotolo che andrete a piegare al fine di
ottenere una ciambella. Saldatene bene le estremità. Incidetene la superficie per far intravedere
il ripieno. Infornate per 45 minuti circa
o fino a quando la superficie comincerà a diventare dorata. A questo
punto, sfornate il buccellato, spennellatelo con un cucchiaio di marmellata
sciolta in poca acqua, cospergetene la superficie con i pistacchi tritati e,
infine, portate a termine la cottura per altri 15 minuti circa. Decorate con frutta candita. Appena si sarà
raffreddato, trasferitelo sul piatto da portata e servite! Il giorno dopo è
ancora più buono…
Note: potete lasciare a
macerare per una notte i fichi e l’uvetta nel marsala. Variante: maggiore
quantità di Marsala, omissione della marmellata nel ripieno e utilizzo di
qualche cucchiaio di liquore al mandarino.
Fonte sul web: http://www.ricettedisicilia.net/dolci/buccellati-cucciddati-dolci-di-natale-siciliani/
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