Il
Panpepato (o Pampepato) è un dolce umbro ricco di frutta secca, cioccolato e
miele. Si prepara solitamente durante le feste natalizie (io lo mangerei più
spesso…). Ho utilizzato la ricetta di 2 Amiche in Cucina con variazioni minime (non avevo il mosto cotto e il Mistrà). Spero vi piaccia!
INGREDIENTI
(dosi per 6 pezzi)
Frutta secca
(150 g di noci, 100 g di mandorle, 100 g di nocciole, 100 g di uvetta, 50 g di
pinoli)
100 g di
canditi misti (io cedro e arancia)
270 g di
miele
200 g di
cioccolato fondente
200 g di
farina
25 g di
cacao amaro
25 g di
cacao dolce
2 cucchiai
di Marsala secco (nella ricetta originale Mistrà)
1 cucchiaio
di mosto cotto (l’ho omesso)
1 tazzina
piena di caffè caldo
1 cucchiaino
pieno di pepe nero
1/2
cucchiaino di cannella macinata
1/4 di
cucchiaino di noce moscata grattugiata
Una punta di
cucchiaino di semi di anice tritati (se usate il Mistrà potete omettere l’anice)
Zucchero a
velo
PROCEDIMENTO
In
una ciotola capiente, mettete la frutta secca a pezzettoni e i canditi, quindi
mescolateli con la farina e metteteli da parte.
Fate
fondere a bagnomaria il miele con il cioccolato. Fuori dal fuoco unite le spezie,
il liquore, il cacao in polvere (amaro e dolce) e il caffè. Amalgamate bene il
tutto e versate il composto ottenuto sulla frutta secca. Mescolate ancora e
fate riposare l’impasto a temperatura ambiente per circa un’ora.
Preriscaldate
il forno a 180°C. Rivestite una teglia con carta da forno. Dall’impasto cercate
di ottenere delle sfere grandi quanto un’arancia, compattatele bene (eventualmente
aiutatevi con un po’ di farina) e sistematele sulla teglia. Infornate per 15-20
minuti e lasciate raffreddare su di una griglia. Spolverizzateli di zucchero a
velo.
Potete
conservarli anche per 15-20 giorni avvolti in alluminio (io non ho avuto il
tempo di farlo che si sono smaterializzati...) Rispetto alla ricetta originale,
i miei panpepati sono venuti un po’ schiacciati perché si sono allargati in
cottura, ma erano favolosi lo stesso!!!
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