In attesa della seconda Re-Cake 2.0… ecco la primissima ricetta proposta per inaugurare l’edizione precedente, un po’ come la Torta di Mele, Avena e Nocciole per Re-Cake 2.0. Infatti, sono in arretrato e vorrei riuscire a prepararle un po’ tutte. Vedremo!
Intanto vi lascio al
Torchon ai Lamponi, un dolce lievitato. Ho optato per la confettura di lamponi,
ma vanno tutte bene. Potete prepararla anche con crema di nocciole (in questo
caso niente burro nel ripieno).
INGREDIENTI
Per due torchon
2 bustine di
lievito di birra disidaratato
118 ml acqua tiepida
110 g di zucchero
115 g di burro morbido
118 ml di latte tiepido
2 cucchiaini di sale (10 g)
3 uova
118 ml acqua tiepida
110 g di zucchero
115 g di burro morbido
118 ml di latte tiepido
2 cucchiaini di sale (10 g)
3 uova
Scorza di
limone grattugiata
680 g di farina (più quella per la lavorazione)
680 g di farina (più quella per la lavorazione)
Per il ripieno
55 g di
burro morbido
Confettura
di lamponi
165 g di
zucchero
Per decorare
Granella di
nocciole
PROCEDIMENTO
Sciogliete
il lievito nell’acqua tiepida. Aggiungetevi lo zucchero, il latte, il butto
morbido, le uova, il sale, la scorza di limone e 340 g di farina. Cominciate ad
impastare fino a quando non diventerà liscio e omogeneo. A questo punto, unite
la farina rimanente e continuate ad impastare sulla spianatoia per qualche
minuto. Se necessario, aggiungete altra farina. Ponete l’impasto in una ciotola
unta a lievitare fino a quando non raddoppierà di volume.
Riprendete l’impasto
e, sulla spianatoia infarinata, ricavatene due rettangoli (saranno i due
torchon) di circa 60 x 30 cm.
Spalmate il
burro morbido sulla superficie del rettangolo, quindi la confettura (io ho
esagerato…). Lasciate i margini liberi (circa 1,5 cm) in modo da consentire l’arrotolamento.
Spolverizzate
con lo zucchero semolato e arrotolate a partire dal lato lungo per ottenere un
salsicciotto, come in foto.
Trasferitelo
sulla teglia rivestita con carta da forno e tagliatelo in due parti nel senso
della lunghezza. Vi consiglio di lasciare unita un’estremità per falicitare l’intreccio
successivo.
Girate verso
l’alto in modo che la confettura sia ben visibile e intrecciate le due parti. Cospargetene la superficie con la granella di
nocciole. Lasciate lievitare per almeno 30 min o fino a quando il volume non
sarà raddoppiato.
Infornate a 180°C per 20-30 minuti.
Eccolo appena sfornato.
E questo è l'interno.
Infine, la locandina di Re-cake per la ricetta originale.
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