18 aprile 2016

Lemon Blueberry Pound Cake

Che dire di questo dolce?! Un carico di colori e di vitamine! Dedico questo post a mia Comare Giovanna, una forza della natura! :-P


Ingredienti 
Per il plumcake
225 g di burro morbido
300 g di zucchero semolato
scorza di un limone bio
estratto di vaniglia, un cucchiaino
3 uova
 375 g di farina 00
lievito per dolci, due cucchiaini 
sale, un pizzico
150 g di mirtilli + quelli per la decorazione
Per il latticello
125 g di yogurt (io magro ai mirtilli)
125 ml di latte
succo di limone, un cucchiaio
Per la glassa
180 g di zucchero a velo
succo di limone, un cucchiaio
scorza di limone bio, un cucchiaio
latte, un cucchiaio
estratto di vaniglia

Procedimento
Preriscaldate il forno a 180°C.
Preparate il latticello, mescolando lo yogurt con il latte e il succo di limone. Lasciate riposare per almeno 5 minuti. 
Nel frattempo, in una ciotola capiente, lavorate a crema il burro con lo zucchero, la scorza di limone, il sale e l'estratto di vaniglia. Amalgamate un uovo alla volta alla crema di burro. Aggiungete, alternandoli, la farina setacciata con il lievito e il latticello. Infine.. i mirtilli.
Versate l'impasto in uno stampo da plumcake da 24 cm imburrato ed infarinato. Infornate a 180°C per circa un'ora. Fate sempre la prova stecchino.
Una volta sfornato, fate raffreddare il plumcake e rifinitelo con la glassa preparata come segue. In una ciotola, lavorate insieme con la frusta a mano o con una forchetta tutti gli ingredienti indicati. Per ottenere la giusta consistenza, aggiungete via via altro succo di limone o latte (extra rispetto a quello indicato nelle dosi). Rifinite il plumcake con la glassa, qualche mirtillo e scorza di limone.


Fonte sul web: http://www.chef-in-training.com/2014/05/lemon-blueberry-pound-cake/

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