Ricetta salata?! Ebbene si, capita anche a noi! Siamo alla seconda Re-Cake 2.0 dell'anno e per questo mese sono stati proposti i Bagel. Strepitosi! Ciascuno di noi li ha farciti in modo diverso e la pagina Facebook di Re-Cake 2.0 è un'esplosione di colori e di gusto! Qui vi propongo una farcia alla ricotta di pecora e composta di cipolla, ma ci si può sbizzarrire davvero!
Ingredienti
(per 6 Bagel)
Per i Bagel
400 g di farina integrale
50 g di farina tipo pane 0 (o manitoba)
2 cucchiaini di lievito di birra secco (o 10 g di lievito di birra fresco)
1 cucchiaio di zucchero semolato
1 cucchiaino di sale
280-300 ml di acqua tiepida
400 g di farina integrale
50 g di farina tipo pane 0 (o manitoba)
2 cucchiaini di lievito di birra secco (o 10 g di lievito di birra fresco)
1 cucchiaio di zucchero semolato
1 cucchiaino di sale
280-300 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di zucchero (per la bollitura)
1 Tuorlo
Semi di sesamo e/o papavero
Per la farcia
Ricotta di pecora
Composta di cipolle di Tropea
Insalatina novella
Procedimento
In una ciotola capiente, disponete le farine (non setacciate la farina integrale!) a fontana. Distribuite sale e zucchero lungo i bordi, e versate il lievito nel centro della fontana. Versate acqua tiepida, ma non calda, e cominciate ad impastare. Quando l’impasto sarà omogeneo e sodo, mettetelo in una ciotola
leggermente unta d’olio, copritelo con un telo pulito e lasciatelo lievitare in un luogo
caldo per 1 ora e mezza circa.
Trascorso il tempo della lievitazione, spolverate di farina il piano di lavoro, stendete l’impasto con un mattarello e dividetelo in 6 parti, da cui ricaverete altrettante palline. Schiacciatele leggermente in modo che abbiano un diametro di 7-10 cm. Create un buco al centro aiutandovi con un bicchiere e allargate il buco tirando verso l’esterno con un dito. Io ho ricavato le ciambelle aiutandomi con dei coppapasta, anche per ottenere il buco centrale. Ponete le ciambelle a lievitare in un luogo caldo per altri 30 minuti.
Riempite di acqua una pentola capiente, aggiungete un cucchiaio di zucchero. Quando l’acqua inizia a bollire mettete i Bagel e fateli bollire un minuto per lato. Scolateli e metteteli su una griglia ad asciugare (ci si può aiutare tamponando con un tovagliolo di carta).
Trascorso il tempo della lievitazione, spolverate di farina il piano di lavoro, stendete l’impasto con un mattarello e dividetelo in 6 parti, da cui ricaverete altrettante palline. Schiacciatele leggermente in modo che abbiano un diametro di 7-10 cm. Create un buco al centro aiutandovi con un bicchiere e allargate il buco tirando verso l’esterno con un dito. Io ho ricavato le ciambelle aiutandomi con dei coppapasta, anche per ottenere il buco centrale. Ponete le ciambelle a lievitare in un luogo caldo per altri 30 minuti.
Riempite di acqua una pentola capiente, aggiungete un cucchiaio di zucchero. Quando l’acqua inizia a bollire mettete i Bagel e fateli bollire un minuto per lato. Scolateli e metteteli su una griglia ad asciugare (ci si può aiutare tamponando con un tovagliolo di carta).
Preriscaldate il forno a 200 °C.
Spennellate la superficie dei bagel con il tuorlo leggermente sbattuto e cospargetela con
semi di sesamo e/o papavero. Infornate per 15-18 minuti fino a doratura.
Sfornate e lasciate raffreddare i Bagel su una griglia da cucina.
Per la farcia, tagliate i Bagel a metà e spalmate la superficie della base con ricotta, aggiungete la composta di cipolla e qualche foglia di insalatina novella.
PS: potete cuocerli e poi, appena raffreddati, congelarli. Lasciateli poi scongelare a temperatura ambiente e passateli qualche secondo al microonde per farli rinvenire prima di farcirli.
Per la farcia, tagliate i Bagel a metà e spalmate la superficie della base con ricotta, aggiungete la composta di cipolla e qualche foglia di insalatina novella.
PS: potete cuocerli e poi, appena raffreddati, congelarli. Lasciateli poi scongelare a temperatura ambiente e passateli qualche secondo al microonde per farli rinvenire prima di farcirli.
Questa è la locandina di Re-Cake 2.0#11.
http://re-cake.blogspot.it/2016/02/bagel-con-salmone-affumicato-e-crema-di.html |
Grazie per aver partecipato :)
RispondiEliminaGrazie a voi per la magnifica ricetta! In attesa di marzo!!! :-)
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